Peinture (aquarelle, acrylique, encres), bois tourné, déco récup, le blog de nos passions mais aussi histoires, anecdotes, patrimoine de notre village du Lauragais : St Martin Lalande 11400 Aude
On l'apellait "Rose la boulangère"...
et tandis que son mari confectionnait son pain, elle s'affairait derrière ses fourneaux, à même la table de sa cuisine, pour nous concocter de merveilleuses pâtisseries : madeleines, tartes sèches, choux......
La boulangerie était à 2 pas de chez moi dans la Grand Rue, implantation stratégique entre la mairie et l'église
j'y allais tous les jours chercher le pain frais. La massive porte de bois était toujours ouverte sur le couloir, passée la porte nous étions pris par l'odeur de farine : 1ère porte à gauche grande ouverte sur le local à farine ou les sacs s'entassaient
Les briques rouges anciennes du couloir, fissurées et disjointes, imprimaient les pas du boulanger qui venait s'approvisionner dans cette réserve
Au fond du couloir à droite, c'était le magasin : un comptoir et des étagères en bois
et derrière le comptoir il y avait Rose : un petit bout de femme toujours souriante
Moi, je venais avec le porte monnaie mais la plupart des clients ne payaient pas, point de registre de compte, il y avait la "Taye"
Leur compte était noté sur une baguette de bois la "Taye", une entaille faite au couteau sur la partie du client et celle de la boulangerie tenaient lieu de compte
vous pourrez retrouver toutes les explications sur la Taye sur le site
La Taye ou l'ancienne comptabilité. Le mot "taille" employé en boulangerie autrefois, est dans son histoire souvent lié au sens de "contribution". De quoi s'agit-il concrètement ? Avant la tenu...
Le dimanche, avant la messe, les ménagères apportaient leur plat dominical à cuire dans le four de François le boulanger ; à la fin de la messe, les ménagères récupéraient leur repas prêt, la plupart du temps le cassoulet ou un rôti
François, le boulanger, était toujours tout blanc de farine, une ceinture de toile entourait sa taille et lui permettait de moins courber le dos.
Il faisait également la tournée des campagnes auxquelles il livrait le plus souvent "la miche", une grosse boule de pain qui devait faire 2kg. On ne demandait pas alors un pain ou une baguette mais une livre ou 1kg
sa voiture il l'avait "customisée", il avait enlevé les sièges avant et côté conducteur il avait mis une chaise en bois sans pied, je ne pense pas qu'aujourd'hui il aurait passé avec succès le contrôle technique
Alors élève de l'école primaire, je me souviens avoir visitée la boulangerie avec ma classe. François nous a expliqué patiemment son travail, le façonnage du pain, nous a fait découvrir son four à bois......
Les jours de fêtes, Rose était très prise entre la confection des gâteaux et la clientèle, alors elle faisait appel à ma grand mère paternelle Constance pour lui donner un coup de main, plus tard ce fut ma tante Denise qui l'aida à pâtisser
Tout ça pour vous dire que comme la famille avait aidé à la boulangerie, la recette nous a été transmise
je pense que j'ai assez fait durer, passons aux choses sérieuses :
la recette de la madeleine de Rose
ingrédients :
6 oeufs
250g de sucre en poudre
120g de farine
levure
vanille
il était temps me direz vous ! vous pouvez déguster
pour finir, voici quelques cartes postales de Castelnaudary qui nous montrent les ménagères apportant leur cassoulet à cuire dans le four du boulanger